东方经济评论
财经专栏
http://dfjjpl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蒋丰:日本女性为何遭遇性侵害不吭声?

2015-05-20 12:36:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4389 次 | 评论 0 条

本文摘自《脱下和服的大和抚子》蒋丰著

日本女性的温柔驯良世界闻名,这也是不少男人梦想娶个日本老婆的重要原因。然而,对于日本的“痴汉”(中文通常译为“流氓”)们来说,女性越温柔驯良,他们就越禽兽不如。近年来,日本性犯罪案件一年比一年多,被不少人称为“痴汉乐园”。而驯良过了头、忍气吞声的日本女性,成了这个“乐园”中的待宰“小羔羊”。

6月12日,日本政府在内阁会议后推出了2011年度的《犯罪受害者白皮书》。这部白皮书显示,日本有7.7%的女性遭遇过性侵害。而在这些遭受性侵害的女性当中,竟然有67.9%的女性都选择了忍气吞声,不肯报案也不找其他人商量。

对于遭受性侵害后为什么不吭声这一问题,有46.2%的受害女性回答,是因为“羞耻”。她们认为,这种事被别人知道了比暗中受辱更为“耻”。很多日本女性在电车里遭遇“痴汉”肆无忌惮地动手动脚时,大多选择默不作声,顶多就是移动一下位置。她们是不敢声张吗?不是,她们是不想。日本警察的烦恼之一,就是有许多“痴汉”被当场抓住扭送到警局,但是当事人那位受害的女性却找不到了。仅有目击者,却没了当事人。性犯罪发生后,加害者感到快乐,受害者却感到羞耻,这便是日本独特的“耻”文化在作祟。

另有22.0%的女性受害者回答,不报案是因为“不愿意再想起来”。这也是日本女性的性格特征之一,甚至可以说是日本整个民族的性格特征。在遭遇重大打击后,很多日本人第一个想到的就是逃避,而逃避的极端选择就是自杀。“十四连冠”便是一个很好的证明,自1998年至今,日本的自杀者总数已连续14年超过3万。“3·11”大地震发生后,福岛有近千人逃过了地震海啸和核辐射,最后却死于自杀。所以,逃避也是日本女性遭遇性侵犯后不吭声的重要原因。

还有20.9%的女性受害者回答,在遭遇性侵害后,选择噤口不言的原因是“只要自己够坚强,人生就能过下去”。如果说上帝的教义是“我有罪”,那么日本女性的教义就是“我命苦”。她们崇尚隐忍,遇事不抱怨不埋怨,而且尽可能地不为他人添麻烦。就好像你拾到日本女性的钱包后归还,听到的不是“谢谢”而是“对不起”一样。在日本女性身上发生的事情,她们会作为既成事实去接受,不愿借助外界力量,认为找人商量或是报案,都是在给别人添麻烦。但日本女性的这种“美德”,无疑是在默默地助长性犯罪。

由此可以看出,日本国内还存在许多不为人知的性犯罪受害者。这既是日本社会问题的集中体现,也是日本女性的性情决定的,要改变这种情况绝非一朝一夕的事情。

而作为日本政府来说,想办法打造一个遭遇性侵害后可以报案、可以倾诉的社会环境非常重要。在性犯罪多发、隐发的日本,连个像样的性犯罪受害者心理诊疗所都没有,这无异于是“鼓励”日本女性继续忍下去。


延伸阅读——“蒋述”系列

《脱下和服的大和抚子》

日本,一个太传统的国家而今也不得不跟上现代的步伐。和服,可以代言日本女性,却说不尽现代日本女人的喜怒哀乐。当大和抚子脱下和服,迸发出来的是一种解放、一种追求。和服,真的愈走愈远了吗?

《日本国会议员谈中国》

本书收录蒋丰对日本的30多位国会议员进行的高端访问,内容涉及战争历史问题、日本的华人参政问题、日本政要参拜靖国神社问题,领土主权问题、资源争夺和合作问题、东亚战略问题、文化交流问题、日本右翼问题等多个敏感话题。从中能清晰地窥见日本近年来的对华战略决策,以及日本高端政要对中国社会方方面面的认识。同时,本书也通过访谈,展示了当前日本社会政治、经济、文化、外交方面的困境与策略。

《甲午战争的那条细节》

蒋丰所作1000条微博讲述甲午战争的历史细节,在网上互动非常热烈,本书特此辑录成书,从中日外交战、情报战、舆论战、国民、军人、军事装备、作战指挥,等等方面的不同,从细微处着手,形象而又深刻,凸显了甲午战争中人和事等细节,警示世人。

《万条微博说民国》

民国名人后代蒋丰的千条微博内容,极简民国史,谈风云于浊酒相逢,品人生与澎湃世间,彰历史于只言片语,融智慧于嬉笑言谈。





有不一样的发现

0
上一篇 << 连清川:谁才是国民党真正的敌人      下一篇 >> 华生:土地制度改革六大认识误区
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

东方经济评论

东方出版社财经专栏,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。专栏特约评论员:夏斌、温铁军、华生、邹恒甫、郑永年、汪丁丁、郎咸平等。联系方式:010-64258039

博文相关

凤凰博报微信