东方经济评论
财经专栏
http://dfjjpl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

俞天任:经济太依赖中国令日本厌恶中国人

2015-05-14 11:10:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 22756 次 | 评论 0 条

本文摘自《纵议院之世界趋势》一书


《纵议院之中国格局》

去当当购买》》   去京东购买》》  去亚马逊购买》》   去天猫购买》》

《纵议院之世界趋势》

去当当购买》》   去京东购买》》  去亚马逊购买》》   去天猫购买》》


凤凰博报:我们也看到最近有这样一个调查,是由中国日报社和日本言论的NPO共同发起的第九次中日关系舆论调查。调查显示中日双方互相友好度降至九年以来最低。那两位老师觉得日本人对于中国人是不是越来越不友善了,据你们在日本的观察和政客的接触来看?

周永生:从这种舆论的调查来说,我认为它客观地反映了一种现实,那为什么会出现这种现实呢?难道说日本老百姓心地就不善良?他刻意要和中国的普通老百姓作对吗?不是,很重要的原因就是,自民党的右派势力、其他日本政坛的右派政客以及像安倍这样的右翼势力整天宣传中国威胁、中国军力增长、中国军费不透明、中国的准军事部队又侵略了我们的尖阁诸岛(中国称为钓鱼岛及其附属岛屿)等这些,然后日本老百姓就被这些灌输得又说中国怎么这么可怕,中国怎么这么可恶,本来对中国有感激之情的,慢慢就没有了,然后慢慢被仇恨、厌恶所取代。所以,现在说日本90%的民众厌恶中国,我认为这个舆论调查并不假,相对来讲比较客观。

俞天任:这是确实的,中国也一样,就普通老百姓来讲,受舆论的影响相当大。我记得在20世纪80年代、90年代的时候,中日关系是相当好的。我记得有这么一件事,曾经在上海发生过一次火车相撞的事故,有一个日本中学的访华团都卷入那个事故里了,死了相当多的人。当时事后有这么一种说法,说是火车司机要报抗日战争的仇。如果现在你那样说,真会有人相信,但当时提出之后,对这种说法根本就是不屑一顾的。

到了现在,两国关系反而越来越坏。在日本方面看来,就是因为中国现在比二十多年前、十年以前国力大有增长,它认为中国是一个威胁,这也是人之常情。中国实力比原来增加了很多,不管是GDP还是军费开支,甚至军队的实际力量,在比原来更加强大的时候,中国也认为日本对中国的威胁在增加,实际上在我看来是这么一回事儿。从日本人那边来说,原来有一个穷邻居,现在变得不是那么穷了,甚至还很富。而很多日本产业就靠着从中国来,中国如果说有一件什么事,有一样什么东西卖得不太好了,那么日本干那一行的肯定不景气一下就下来了。很多事儿都是因为在经济上对中国的依赖性很强。那么它那边肯定心理上不平衡,这点也是很正常的。而在中国这一方面,过来人都知道在二三十年以前是怎样去看日本人的。

比如说我吧,我从来不买NEC的东西,到现在为止还是这样,为什么呢?我讨厌那家公司。为什么会讨厌那家公司呢?当时是20世纪80年代末的时候,在北京开过一次国际通信技术展览会,那个时候咱们国家真的很穷,很穷很穷,穷到什么样的程度?展览会上,发资料的塑料袋都像发一个宝贝那样,大家都排着队去领塑料袋,现在人听起来可能觉得不可思议,但是当时就是那样的。我们当时是搞一个程控机的计划,和各个单位,和世界各国生产程控机的厂家,包括美国的、荷兰的、英国的、日本的,在和它们接洽。NEC也造那个程控交换机,在那边跟它们正在谈的时候,就看到它们有一个当地的主管在发那个塑料袋,那张脸特别难看,就是特别看不起中国人的那种表情。

所以,我们当时的头儿一看到那张脸,把我们一拉,我们不和NEC谈了。对我来讲,这不只是二十多年前的事儿,我到现在都不买它们公司的东西。说我现在是怎么样看日本人的,我心里上是怎样想的,就中国人怎样看日本人来讲,在这段时间也是很正常的。也许再磨合一段时间以后,大家都习惯了。对于日本更年轻的一代——就是现在这些小学生来讲,中国就不是一个穷国,不是一帮由叫花子组成的国家。对于现在我们中国的这一代小学生来讲,日本也不是一个了不起的天堂国家,不是是个人就比我们高三分的。他们将来也许会更加客观公平地看待彼此,起码我希望能够这样。


推荐阅读

《青年中国说》凤凰名博校园行演讲精选集演讲嘉宾有熊培云、张铁志、邹振东、张羽、葛剑雄、张乐天、鄢烈山、章文、杨佩昌、邱震海、马勇、秦晖、朱大可等学界大腕知识精英,阵容强大,见解深刻。



去当当网购买》》》

去亚马逊购买》》》

去京东购买》》》




有不一样的发现

0
上一篇 << 徐贲:奥巴马当总统“幸福”吗      下一篇 >> 连清川:谁才是国民党真正的敌人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

东方经济评论

东方出版社财经专栏,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。专栏特约评论员:夏斌、温铁军、华生、邹恒甫、郑永年、汪丁丁、郎咸平等。联系方式:010-64258039

博文相关

凤凰博报微信